News - 18.12.2016

Hindi: La figue de Barbarie, un concentré d’énergie

Hindi: La figue  de Barbarie, un concentré d’énergie

Juteuse, aromatisée, la figue de Barbarie est une source intarissable d’énergie, aux multiples bienfaits pour la santé. Consommée fraîchement cueillie, elle s’offre également en jus et confiture. Ses pépins sont source d’une huile précieuse pour traiter les rides, l’acné, tonifie la peau et lui donne éclat. Ses fleurs séchées et bouillies sont recommandées pour l’hypertrophie de la prostate.

Venue du Mexique, la figue de Barbarie pousse en Tunisie sur plus de 600.000 ha. La région de Kasserine vient en tête des zones de cactus, avec 85 000 ha dont 25 000 rien que dans les parages de Zelfane, à Thala.

Ses multiples vertus et ses prix de plus en plus élevés ont incité au développement de sa culture de manière plus intensive (irriguée), mais aussi à sa valorisation. Le prix de gros varie de 90 à 150 D la tonne, mais au détail, le kilo se vend jusqu’à 3.5 D. En Europe, il est affiché à pas moins de 3 euros.

Selon le Cepex, les exportations tunisiennes ont doublé entre 2014 et 2015, passant en quantité de 941 à 1.837 tonnes et en valeur de 2.2 MD à 3.6 MD.

Année Valeur Quantité
2013 1 171 180 272
2014 2 268 943 941
2015 3 632 841 1837

Nombre d’unités de transformation (confiture, etc.), d’extraction d’huile et de traitement de ses feuilles et fleurs commencent à s’imposer dans plusieurs régions, notamment à Djebba. Un  Projet d’accès aux marchés des produits agroalimentaires et du terroir (Pampat), financé par la Suisse (2013-2017) pour un budget total de près de 9 millions de dinars et exécuté par l’Onudi, lui consacre un soutien particulier.

Une nouvelle filière prometteuse est née.




 

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1 Commentaire
Les Commentaires
Malek Ben Salah - 21-12-2016 16:09

Bon article quoique, contrairement à l’habitude, le nom de l’auteur n’est pas indiqué. Cependant, vous dites que ‘’Une nouvelle filière prometteuse est née’’ ; ce n’est pas tout à fait vrai, un historique de ce développement mérite d’enregistrer ses différentes phases. Il est du devoir des anciens cadres du CRDA de Kasserine de faire cet effort, et d’en expliquer les causes et les effets ; 600.000 ha n’ont pas été plantés en Tunisie par un coup de baguette magique. Il y a lieu de rappeler, qu’à l’origine des recommandations étaient faites par H. N. Le Houérou, et par d’autres, pour développer la culture du cactus inerme comme aliment de sauvegarde pour le cheptel ; car bien adapté à nos régions du Centre et du Sud en année sèche. Les années sèches n’étant pas exceptionnelles en Tunisie depuis des siècles, il fallait trouver des solutions pour le maintien d’un niveau minimum de cheptel. Plusieurs documents avaient été écrits à ce sujet, et le cactus inerme faisait régulièrement partie des programmes d’occupation du sol dans les années 60 du siècle dernier dans les coopératives de polyculture, créées durant la période de ‘’collectivisation’’ qu’avaient subis les agriculteurs de l’époque. Comme il y aura lieu de rappeler les efforts qui ont été poursuivis dans le cadre du projet ‘’PAM’’ dirigé au début par Si Abderrahman Ben Messaoud, et ensuite par Si Sadok Jellouli ; et du projet ‘’PAAF’’ que j’avais lancé moi-même, Malek Ben Salah, au milieu des années 80 du siècle dernier et qui incluait le développement – avec le cactus inerme – des plantations de pommier, poiriers… qui sont devenues, aujourd’hui, d’un âge certain, et au remplacement desquels, les agriculteurs et les cadres doivent penser. En veillant toutefois à ce que cela ne se fasse pas sur les mêmes parcelles ; et en évitant les plants pouvant provenir de zones atteintes de pou de San José (Diaspidiotus perniciosus) et du feu bactérien (Erwinia amylovora) ; parasites qu’on n’avaient pas à l’époque. Quant à notre cactus inerme, bien valorisé aujourd’hui par les différentes façons évoquées dans cet article ; le CRDA et les agriculteurs avec l’appui de la recherche doivent lui trouver un autre substitut justement pour l’alimentation de sauvegarde du cheptel en années sèches au lieu de demander à l’Etat d’importer de l’orge de l’extérieur pour ce faire… ! Ce qui aurait fait un projet très sérieux, et digne pour cette région intérieure, à présenter au MDCI pour lui affecter une partie de 19 milliards non affectés durant la dernière conférence sur les investissements ! Ce sont là quelques commentaires et suggestions d’un sénior, trop inquiet par le manque de réflexion sérieuse sur ces régions intérieures. A vous donc jeunes agriculteurs et au CRDA et surtout à ses jeunes cadres de jouer ! En toute amitié Malek Ben Salah

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