News - 29.03.2019

Le Couscous maghrébin postule à la liste du patrimoine immatériel de l'UNESCO

 Le Couscous maghrébin postule à la liste du patrimoine immatériel de l'UNESCO
Le Maghreb du couscous fonctionne ! Au moins ! Dans une première diplomatique maghrébine, l’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie, Etats Parties à la Convention de 2003 de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, ont déposé le 29 mars 2019, un dossier commun intitulé « Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du Couscous » en vue d’une inscription sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.
En effet, ce matin au siège de l’UNESCO à Paris, Ghazi Gherairi, ambassadeur de Tunisie auprès de l’UNESCO, Abdelkader Messdoua, ambassadeur d’Algérie à Paris et auprès de l’UNESCO, Zouhour Alaoui, ambassadeur du Maroc auprès de l’UNESCO et Mohamed El Béchir Oueled El Haj, chargé d’affaires à la délégation de Mauritanie auprès de l’UNESCO ont signé le dossier relatif à cet élément avant de le remettre au secrétariat de la Convention de 2003.
Première étape vers l'inscription de ce savoir riche en symboliques identitaires et signifiants historiques, sociaux et économiques, ce dépôt couronne un long et laborieux travail des experts maghrébins soutenus par les Ministères de la Culture des quatre pays ainsi que les structures en charge de la sauvegarde et de la promotion du patrimoine.
Le Couscous ainsi que les savoirs, savoir-faire et pratiques qui y sont liés constituent une composante évidente de l’identité maghrébine. Ce plat, fortement présent dans les traditions culinaires de toute la région, est présent dans les moments de joie comme dans les moments de deuil.  Celui du riche comme du démuni. Celui de la ville comme de la campagne.
S’il s’exprime dans des déclinaisons différentes, il n’en demeure pas moins un élément unificateur de notre culture maghrébine. Du sud de la Mauritanie jusqu’à la méditerranée, ce plat à base de semoule s’exprime de manières diverses et variées. Au mouton, aux légumes ou au poisson comme en Tunisie, cet élément de la culture immatérielle du Maghreb est aujourd’hui présent dans toutes les grandes tables du monde.
Du Maghreb au reste du monde, voici la trajectoire que la consécration du Couscous à l’UNESCO va définitivement le hisser au niveau d’élément de la culture universelle.
(Communiqué)
 
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1 Commentaire
Les Commentaires
Rachid Bouhamed - 30-03-2019 09:40

Voilà une excellente nouvelle ! Sauf que le "coucous maghrébin" n'existe pas, et n'a jamais existé : il y a autant de versions de couscous que de régions, forcément distinctes et disparates, dans ce Maghreb... Alors, quelle sera la version retenue ? Le couscous au bourzguène du Kef, ou le couscous au poisson de Sfax, ou encore son homologue de Kerkennah ? A moins qu'on ne décide d'opter pour la solution de la concorde maghrébine, la reconnaissance du principe qui est à la base de ce plat transmaghrébin : de la semoule cuite à la vapeur et arrosée, plus ou moins abondamment, d'une sauce donnée... Mais ainsi présenté, le couscous n'est plus aussi succulentqu'on l'attendrait...

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