News - 04.02.2010

La Tunisie, premier exportateur mondial de dattes

Il y a une semaine, la télévision algérienne a diffusé une émission très intéressante sur les exportations de dattes algériennes.

Pendant une bonne heure, les invités, représentant les professionnels et l'administration ont passé en revue les différents obstacles qui entravent les exportations de ce fruit et proposé des solutions. Sur une production de plus de 500.000 tonnes, seules 15.000 sont écoulées à l'étranger alors que la Tunisie avec une production nettement inférieure (160.000 tonnes) arrive à exporter 60.000 tonnes ce qui en fait le premier exportateur mondial bien qu'elle se situe au dixième rang mondial au niveau de la production. Bien sûr, cela ne s'est pas fait en un jour, il a fallu de la patience, de la persévérance et surtout des trésors d'imagination. A la fin de l'émission, l'animateur posa une question qui m'a semblé saugrenue: est-ce-que la datte algérienne est commercialisée à l'export par les Tunisiens sous leur propre label? Réponse du représentant du Groupement interprofessionnel algérien de dattes réunissant les producteurs et les exportateurs: un nom catégorique. 

Quelques jours après, en lisant un journal algérien, j'ai eu la réponse à ma question. On y parle pêle mêle de détournement de la production locale qualifiée de "meilleure du monde", vers la Tunisie, de contrefaçon et d'autres amabilités en se gardant d'y apporter les preuves et même si les intéressés, s'étaient inscrits en faux contre de telles assertions.

Les deux pays sont à l'heure actuelle les seuls au monde à produire la variété "deglet ennour", des tentatives de la cultiver en Californie et au Maroc ayant tourné court. Cette variété (tout comme le palmier dattier) est originaire de la péninsule arabique. Sa culture a été introduite au Maghreb par les conquérants arabes au VIIème siècle. Quant au mot degla, il serait une déformation de dejla (tigre), un fleuve qui traverse la Syrie et l'Irak.

Il faut noter que les importations de dattes et mêmes des sous produits du palmier (éventails, chapeaux etc..) sont strictement interdites en Tunisie être pour prémunir nos palmeraies contre certaines maladies comme le bayoudh qui existe à l'état état endémique dans d'autres contrées.

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5 Commentaires
Les Commentaires
Yesmin - 06-02-2010 11:26

oui , ça se voit très bien , le kilo de dattes (degla ) est + 5dt......vive l'exportation ....

RIDHA DEBBABI (SYDNEY/) - 07-02-2010 15:29

notre fruit béni, nourriture favorite des arabes et musulmans , la datte a représenté‚ pendant des siècles, l'aliment de base des populations du désert. Forte de ses propriétés diététiques, elle est, aujourd'hui, en passe de devenir un produit agricole stratégique à l'exportation, autant que l'huile d'olive En Tunisie, la production de dattes ne cesse d'augmenter. Elle est estimée annuellement à 105 mille tonnes dont 70 mille tonnes de Deglet nour (doigt de lumière), variété considérée comme la meilleure. Ce produit connaît un franc succès sur les marchés intérieur et extérieur. La Tunisie, premier exportateur de Deglet nour, en exporte, annuellement, une moyenne de 30 mille tonnes dont 15.000 sur le seul marché européen. Par pays, la France est le premier client de la Tunisie, suivi de l'Italie, des Etats-Unis, de l'Allemagne, de la Belgique, des pays du golfe. Mention spéciale pour la France qui importe des dattes Tunisiennes pour les revendre dans toute l'Europe.et même vers l`Australie dans des boites en carton sans branches pour questions de garentine qui tres exsigententes en AUSTRALIE C'est ce qui explique que la France, en sa qualité de ré exportateur de datte, figure sur la liste des exportateurs de dattes sans en être producteur.et même chose pour le couscous et l`harissa et même l`huile d`olive Tunisienne en bouteille a 15$ le litre mais du premier choix vierge que vous voyez sur les paquets produit MADE IN FRANCE ont les trouve partout les dattes Tunisiennes surtout Deglet nour est la principale variété exportée,le couscous ,et l`harissa en provenance de France

Iadh Boubaker - 14-02-2010 18:53

La demande accrue sur notre produit béni, comme vous le dites monsieur Ridha, impose que nous faisons un grand effort pour commercialiser nos produits (dattes, huiles d'olive...) en plus de pays. On sait très bien que la plus grande marge commerciale sur ces produits se fait par les intermédiaires donc il faut qu'on se positionne le plus en aval sur la chaine de valeur afin d'avoir une plus grande rente.

fouzi - 07-09-2010 23:25

je suis un Agriculteur et commerçant algérien. j ai la qualité et la quantité des dattes mondial ( degletnour ) et je recherche un marché a l étranger

nissaf - 26-10-2010 14:22

nous sommes deux étudiantes,en classe terminal ingénieur production agricole. ona un idée de projet pour la valorisation des dattes séché et non utulisable ou non vendu,mais nous cherchons l'aide.

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