News - 27.01.2012

CAN : la Tunisie qualifiée pour le 2ème tour

La Tunisie et le Niger jouaient les arrêts de jeu. On s’acheminait vers un nul (1-1), lorsque Jemaa sur une belle action individuelle marque le but de la victoire(2-1 pour la Tunisie).. Sur le banc de touche, Gernot Rohr, l’entraîneur allemand du Gabon (il a entraîné l'Etoile Sportive du Sahel pendant la saison 2009-2010) fait la moue. Une victoire contre le Maroc est devenue impérative s’il veut se qualifier pour le deuxième tour.

Tout avait bien commencé pour les aigles de Carthage. On jouait depuis six minutes, Lorsque Msakni tire dans la surface de réparation et marque un joli but après avoir passé en revue trois joueurs nigériens. Le but de l’égalisation pour le Niger sera marqué à la 9ème minute par Maazou, meilleur joueur du match, qui s’est fait aider de la main, comme l'a montré le ralenti de la télévision. Ce joueur, sociétaire du Mans, un club français de division 2 a marqué un but mais en a raté cinq ou six. Pendant tout le match, il a été un véritable poison pour les défenseurs, notamment Ifa qui a été l'ombre de lui-même et Hagui. L'essentiel  était de gagner. La Tunisie a gagné et s'est qualifiée pour le second tour. Mais la manière n'y était pas. Contre le Niger, elle a même  joué  son plus mauvais match depuis longtemps Espérons qu'elle retrouvera très vite  la forme.

Pour sa part, le Gabon l'a emporté sur le Maroc par 3--2  Cette victoire a été longue à se dessiner. Mené au score pendant 70 minutes (0-1), le Gabon égalisera à la 70ème minute puis mènera par 2-1, se fera rattraper (2-2) à la 90ème minute avant de marquer le but de la victoire dans les arrêts de jeu.

Ainsi, la Tunisie et le Gabon  sont qualifiés pour le deuxième tour. Le prochain match opposera les deux équipes. Il joueront pour la première place du Groupe C mais ne joueront pas seulement pour le prestige. Le premier évitera le Ghana, probable leader du groupe D et favori avec la côte d'Ivoire de cette édition de la CAN.