Who's Who - 12.02.2009

Abdelmajid Mahjoub

Né le 5 février 1950 à Béni Hassen, Monastir, Tunisie.
Travail: Agence Arabe de l’Energie Atomique (AIEA)

Nationalité: Tunisienne
Etat Civil:     Marié, 4 Enfants
Langues:     Arabe, Français, Anglais.

EDUCATION:

  • 1980-85: Ph.D. Technologie et Microbiologie Alimentaires, Université de Nebraska, Etats Unis d'Amériques.
  • 1975-77: Master, Nutrition, Université de Tulane, Nouvelle Orlèans, Etats Unis d'Amériques.
  • 1970-74: Maitrise és-Sciences Naturelles, Université de Tunis, Tunisie.
  • 1963-70: Baccalaurèat, Technique-Maths, Lycée Téchnique de Tunis & Radès, Tunisie

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE (administrative):

  • 2009-....:     Directeur Général de l'Agence Arabe de l'Energie Atomique
  • 2001-2008: Administrateur de programme de coopération technique, Division Afrique, AIEA.
  • 1997-2001: Directeur Général du Centre National des Sciences et Technologies Nucléaires
  • 1991-1997: Directeur du Département Technologie / Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis.
  • 1977-1980: Chef du Département d'Education Nutritionnelle, Institut National de Nutrition et de Téchnologie Alimentaire, Tunis.

EXPERIENCE PROFESSIONNELLES (Académique et Recherche):

  • 1993 :     Professeur de l'enseignement supérieur/ Ecole Supérieure des Industries Alimentaires, Tunis.
  • 1987-93: Maitre de Conférences/Ecole Supérieure des Industries Alimentaires, Tunis.
  • 1985-87: Maitre Assistant, Ecole Supérieure des Industries Alimentaires, Tunis, Tunisie
  • 1977-80: Assistant, Institut National de Nutrition et de Téchnologie Alimentaire, Tunis, Tunisie
  • 1974-75: Professeur de l'Enseignement Secondaire des Sciences Naturelles, Ecole Normale des Instituteurs de La Marsa, Tunisie

EXPERTISES & CONSULTATIONS:

  • Invité en tant qu'expert au " Joint IUMS/ICFMH and UNESCO Consultation on Postgraduate Teaching in Advanced Food Microbiology" 6-9 Juin 1989, Copenhague/Danemark.
  • Expert-Consultant pour l'Afrique du Nord auprès de l'Union Panafricaine de la Science et de la Technologie. Téchnologie de Conservation et Prévention des Pertes Post Récoltes. 7-15 Janvier 1993, Brazzaville/Congo.
  • Désigné comme expert par la FAO pour participer au "FAO Regional Consultation on Coopérative Project for Food Irradiation in the Near East", 27-31 Mars 1993, Le Caire/Egypte.
  • Chef de Projet pour la mise en place et la réalisation du cahier des charges pour la création du Centre Technique de l'Agro-Alimentaire en Tunisie (Six mois) 1995.
  • Encadreur de plusieurs sujets de mémoires de fin d'études d'ingénieurs et de Technicien Supérieure à l’Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis.
  • Expert recruté auprès de la FAO pour réaliser une étude sur la conservation des aliments (fruits et légumes) en Tunisie.

ASSOCIATIONS:

  • Membre de la commission "Nutrition" de l'Association de la Défense du Consommateur.
  • Président du Comité Exécutif et membre de la Commission préparatoire du 4ème Congrès Arabe des applications Pacifiques des techniques nucléaires
  • Ancien Président du Projet Régional Africain (AFRA/AIEA)
  • Ancien membre de l'Association Africaine de Microbiologie et d'Hygiène Alimentaire (AAMHA)
  • Ancien membre élu à la Commission Paritaire, représentant les Enseignants, Ministère de l'Agriculture.
  • Ancien membre élu au Conseil de l'Université Sciences, Techniques et Médecine de Tunis II.
  • Ancien membre du Bureau Directeur de la Mutuelle du personnel du Ministère de l'Agriculture.

STAGES & FORMATION:

  • Stage sur la Microbiologie Alimentaire, 21 Juillet-10 Août 1991. Université de Surrey, Guildford/Angleterre.
  • Cours sur l'irradiation des aliments, 10 Novembre-6 Décembre 1991. Le Caire/Egypte.
  • Formation spécialisée sur les techniques Nucléaires de l'irradiation des aliments. Université de Rhode Island. 18th Juillet-14th Août, 1993. Rhode Island/USA.

SEMINAIRES & REUNIONS:

  • Organisateur Responsable de la Réunion des Coordonnateurs du Projet Régional Africain, AFRA II, "Conservation Alimentaire par irradiation". 13-15 Avril 1992, Tunis/Tunisie (AIEA)
  • Organisateur d'un Séminaire National sur la Conservation des Aliments par Irradiation, 16 avril 1992, ESIA, Tunis/Tunisie
  • Organisateur responsable du "Workshop on Information Dissemination in Food Irradiation" tenue à Tunis du 3 au 6 octobre 1994 à Tunis par la FAO
  • Participant représentant le Ministère de l'Agriculture au séminaire sur les petits et moyens réacteur (SMR) organisé par l'AIEA à Djerba/Tunisie
  • Conférencier au Symposium Régional sur le recours à l'irradiation des aliments pour réduire les pertes alimentaires, lutter contre les maladies transmissibles par les aliments et favoriser le commerce des denrées alimentaires. Rabat 26/2-1/3 1996, organisé par l'AIEA
  • Expert conférencier à l'atelier Régional organisé par la FAO etr l'AIEA sur la Faisabilité Techno-Economique de l'Irradiation des aliments. Damas 16-19 Octobre 1995.
  • Conférencier au Symposium International organisé par la FAO/AIEA/OMS sur les aspects Coûts et Bénéfices du radiotraitement des aliments. Aix-en-Provence (France), 1er-5 mars 1993.
  • Participant en tant qu'expert à la réunion scientifique sur les potentialités de la conservation des aliments par irradiation dans le monde Arabe. Réunion organisée par l'Agence Arabe de l'Energie Atomique au Caire, Décembre 1996.
  • Membre du comité des experts éditeur d'un livre sur l'Irradiation des Aliments dans le monde Arabe. Document édité par l'Organisation Arabe pour le Développement Agricole, Novembre 1995

PROJETS DE COOPERATION:

  • Unité Pilote d'Irradiation Alimentaire: (Directeur de projet depuis 1991)
  • Projet accordé par l'AIEA et financé en partie par l'Agence Internationale de l'Energie Atomique et le Gouvernement Français,
  • L'Unité d'irradiation a été réalisée et inaugurée le 14 mai 1999 et est actuellement fonctionnelle au pôle technologique de Sidi Thabet faisant partie du Laboratoire de Radiotraitement du Centre Nucléaire.
  • Industrie des Ferments Lactiques: (Directeur de projet, coté Tunisien, 1994-1997)
  • Projet financé en partie par le Royaume de Belgique (1ère tranche de financement pour deux ans: 4.000.000 FRB = 108.000 Dinars). Il s'agit de sélectionner et produire des ferments lactiques mieux adaptés aux conditions de notre environnement et pouvant être utilisés par l'industrie laitière locale et dans des pays à environnements similaires.
  • Valorisation des dattes par l'extraction des sucres et la production de levure: (Directeur de projet, coté Tunisien, 1991-1995)
  • Projet financé par le Ministère de la Recherche de l'Etat Français, notre partenaire est l'Institut de Recherches sur les Fruits et Agrumes de Montpellier. Il s'agit de valoriser les dattes de moindre qualité et en extraire des sucres de qualité pouvant être utilisés par l'industrie patissière. Les déchets d'extraction serviront de milieu pour la culture et la production de levure.

RECHERCHES ET PRODUCTIONS EN AGRO-ALIMENTAIRE (VALORISATION):

  • Conservation des aliments par irradiation
  • Fermentation Alimentaires
  • Transformation et valorisation des dattes  

PUBLICATIONS:
ET CONFERENCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES
(Auteur principal ou Co-Auteur)

  1. Nutrition Surveillance in Louisiana. L.H.S.R.S.A., Louisiana Monthly Morbidity Report, 1977
  2. Etat Nutritionnel de l'Enfant Tunisien. Séminaire National sur la Protection de l'Enfant. Monastir (Tunisie), 21 Mars 1978.
  3. Etude sur les Courbes de Croissances et l'Etat de Santé. 9ème Conférence Internationale de Nutrition, Rio De Janeiro (Brésil), Août 1978.
  4. L'Eté et Ramadan.Journal de l'Organisation Tunisienne de l'Education et de la Famille , N°7, 1978.
  5. L'Alimentation Saine. Journal de l'Organisation Tunisienne de l'Education et de la Famille , N°7, 1978.
  6. Etat Nutritionnel en Tunisie. Séminaire International sur l'Intégration des programmes de Nutrition et de Planification Familiale en Afrique Francophone, Lomé (Togo) 7-11 Mai 1979.
  7. Education Nutritionnelle par la Radio: Programme "Dr. Hakim". 1er Congrès International de la Nutrition, Alimentation et Développement (CINAD). Constantine (Algérie), 2-6 Septembre 1979.
  8. Principe et Méthodologie d'un Programme d'Education Nutritionnelle. 1er CINAD. Constantine (Algérie), 2-6 Sept. 1979.
  9. Education Nutritionnelle par la Radio. Conférence Mondiale sur l'Education pour la Santé. Londres (Grande Bretagne), 2-7 Septembre 1979.
  10. L'Enfant et l'Education Nutritionnelle. 8ème Congrès Arabe de Pédiatrie. Tunis (Tunisie) 8-10 Septembre 1979.
  11. Lauricidin Effect On Aspergillus parasiticus and Aspergillus flavus growth. 2nd International Symposium on Mycotoxin. Cairo (Egypt) April 1983.
  12. Microbiology of Dates. Proceedings of The 2nd Sympsium on Date Palms. Al-Hassa (Saudi Arabia), 3-6 Mars 1986.
  13. Mold Growth and Aflatoxin production on Olives and Olive products. Dissertation Abstracts International, Volume 46/06, 1760, December 1986.
  14. Effects of Natamycin and Potassium Sorbate on Growth and Aflatoxin Production in Olives. Archives de l'Institut Pasteur de Tunis. Volume 63, N°4:513-525, 1986.
  15. Mold Growth and Aflatoxin Production on Whole Olives and Olive Pastes. Sciences des Aliments, Volume 7, N°4:629-636, 1987.
  16. Effects of Nutrients and Inhibitors in Olives on Aflatoxigenic Molds. Journal of Food Protection. Volume 50, N°11:959-963, November 1987.
  17. Antimicrobial Agents in Foods. La Revue de l'Institut National Agronomique de Tunisie. Volume 2, N°2: 61-70, Decembre 1987.
  18. Spoilage of Food with Heat Resistant Organisms. The Second Arab Conference on Canned Food Industries. Tunis 18-22 Jan. 1988.
  19. Effects of Storage, Sunlight, Temperature and Frying on Stability of Aflatoxin B1 in Olive Oil. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie. Volume 21, N°1:29-32, 1988.
  20. Food Microbiology: Curricula of Studies in Tunisia. IUMS/ICFMH-UNESCO Consultation on Postgraduate Teaching in Advanced Food Microbiology. Copenhagen (Denmark), June 6-9, 1989.
  21. A Method for aflatoxin B1 Determination in Olives. Revue Française des Corps Gras, 37th year, N°7/8, July/August 1990.
  22. La levure boulangère: Qualité et contrôle microbiologique. Séminaire de formation: Le contrôle de la qualité microbiologique du sucre et de la levure. ESIA, 26-29 Novembre 1990.
  23. Essai d'élaboration de confiture de dattes. La Revue de l'Institut National Agronomique de Tunis, Volume 5, N°2, 1990.
  24. Importance de Campylobacter, Yersinia et Listéria dans les produits laitiers. 1ère Journée de Formation Post-Universitaire pour les Téchniciens Supérieurs en Téchnologie Alimentaire. Ecole Supérieure des Sciences et Techniques de la Santé de Tunis, 24 Avril 1992.
  25. Effets de la contamination des denrées alimentaires par les microbes et les produits chimiques sur la santé humaine. Journée Mondiale sur l'environnement, 5 Juin 1992, Monastir/Tunisie
  26. Effect of Lauricidin on growth of Aspergillus parasiticus and Aspergillus flavus. Microb. Hyg. Ali., Vol 4, N°10, Juillet 92.
  27. Microbial Content of Tunisian Olives. Microb. Hyg. Ali. Vol 4, N°10, Juillet 92.
  28. Etude sur la Conservation des Produits Alimentaires et la Prévention des Pertes Post Récoltes en Afrique. Rapport Final/Afrique du Nord. Union Panafricaine de la Science et de la Téchnologie. Février 1993.
  29. 29- Importance économique du traitement par ionisation de certaines denrées alimentaires en Tunisie. FAO/IAEA/WHO International Symposium on Cost-Benefit Aspects of Food Irradiation Processing. Aix-en-Provence (France), 1er-5 mars 1993.
  30. Elaboration d'une confiture de datte aromatisée et d'une boisson gazeuse. Rev. de l'institut National Agronomique deTunis, Volume 7, N°1, Juin 1992.
  31. Effets des doses de bromures de méthyle et de l'aération sur la composition en sucres, en proteines et en acides aminés des dattes Tunisiennes de la variété "Deglet Nour". Revue Fruits , Vol. 49(3), 197-204. 1994.
  32. Suivi de la fermentation des olives de table de type Meski. Journées Natiuonales sur les acquis récents de la recherche Agronomiques et Vétérinaires. Hammamet 2 et 3 Décembre 1994.
  33. Effets des méthodes de stockages des olives sur les qualités microbiologiques des olives et physico-chimique et organoleptique des huiles extraites, Journal de l'Association Africaine de Microbiologie & Hygiene Alimentaires. Volume 7, N°18, 1995.
  34. Les Conserves de Sardines et de Thon, "Le Consommateur Tunisien", Revue de l'Organisation de la Défense du Consommateur. Avril, 1995.
  35. Technologies et qualités des conserves de tomates et de piment, présenté à la réunion annuelle du CIRAD-FLHOR à Montpellier du 4 au 7 septembre 1995, France.
  36. Etude de Faisabilité de l'irradiation Alimentaire en Tunisie, FAO Regional Workshop on Techno-Economic Feasability on Food Irradiation, Damas 16-19 Octobre 1995.
  37. Potentialités et options de la Tunisie dans le domaine de l'irradiation des aliments. Séminaire Régional sur le recours à l'irradiation des aliments pour réduire les pertes alimentaires, lutter contre les maladies transmissibles par les aliments et favoriser le commerce des denrées alimentaires. Rabat 26/2-1/3 1996.
  38. Conservation par ionisation de morceaux de viande refrigérés. Science des Aliments, 18, 77-94, 1998a..
  39. Conservation par ionisation de la viande hachée bovine. Actes des 5ème journées nationales sur les acquis récents de la recherche agricole, IRESA/Ministère de l'Agriculture, 1998b.
  40. Studies on preservation of refrigerated fluid hen's egg yolk and on quantitative variation of physico-chemical, rheological and functional properties of liquid white and yolk by ionisation. Soumis pour la Conférence Internationale sur l'irradiation pour l'assurance qualité des aliments. 19-22/10/1999, Antalaya-Turquie.
  41. Ralentissement de la maturation et de la sénescence de la Fraise (Fragaria X ananassa Duch) par l'irradiation aux rayons Gamma. Microbiologie et Hygiène Alimentaire, Volume 12:33, 2000
  42. Prolongation de la conservation de la datte (Phoenix dactylifera) par irradiation aux rayonnements Gamma. Microbiologie et Hygiène Alimentaire, Volume 12:34, 2000.
  43. Contamination studies in the South Mediterranean Sea-Journal of Environmental Radioactivity, 2005.

 

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13 Commentaires
Les Commentaires
http://sadok_driss@yahoo.fr - 14-02-2009 17:27

Mr Abdelmajid Mahjoub a ensigné le module"technologie alimentaire"à ESAmograne pour Ingénieurs,pendant plusieurs années.Sa formation à Lincoln,Nebraska,USA a été essentielle pour son expérience.

http://sadok_driss@yahoo.fr - 14-02-2009 17:37

This is an honor to have had si mahjoub abdelmajid as a personal friend through the years,in the US as a graduate student in the Middle West--Nebraska and Illinois,as colleagues in the teaching of engineers in related fields,food science and agricultural economics. Our common asset is the future engineer in Tunisia,as Mark Twain once said"Training is evrything."

Latifa Beltaifa - 17-02-2009 09:40

C'est avec beaucoup de fierté que je lis aujourd'hui votre parcours, quel honneur pour les nutritionnistes et pour la Tunise.Bravo

DRIDI - 13-04-2009 23:16

Merveilleux CV

mahjoub zouhair - 19-06-2009 16:18

Bravo mon cousin et wild bledi.. rabbi ywaf9ik.... zouhair ben layouni ben haj fraj ghlam mahjoub.

Zramda Sawsen - 25-06-2009 11:51

waaaaaaaaaaawwwwwww, tabaraka allah !!!! j'éspère bien pouvoir vous contacter pour me guider. j'ai eu cette année la licence appliquée en agroalimentaire et j'éspère bien terminer mes études pour avoir le master en nutrition.

Foued CHEOUR, Ph.D - 12-07-2009 16:34

Le professeur docteur A. Mahjoub est digne de toute confiance. Un grand monsieur qui a toujours honnoré ailleurs notre chère patrie la Tunisie. Un très cher collègue sincère, posé... et compétent qui n'a jamais hésité à tendre sa main pour ouvrir des horizons à toutes les compétences. Bcp de respect mon cher ami et collègue.

rim - 14-07-2009 14:09

je suis une étudiante en master de microbiologie je viens de faire un stage dans le laboratoire de bactério , mais franchement je veux bien avoir une idée sur la microbiologie alimentaire est ce que vous pouvez m'aider svp.

GNACADJA Claude - 13-01-2010 11:37

je suis étudiant en master 2 en microbiologie et technologie alimentaire au Bénin et je suis à la recherche d'un thème de mémoire pour ma soutenance. merci cher professeur de bien vouloir m'aider pour la formulation de mon thème qui pourra interessé le monde scientifique.

walid - 03-02-2010 22:03

Grande experience et merveilleux cv monsieur

amal - 03-07-2010 21:17

salem,cher monsieur,vraiment je suis fiére que vous etes un tunisien, je suis diplomée en technologie alimentaire de esstst cette année et j'aimerais bien continuer mes etudes (1ere promotion LMD),(ma moyenne est 17,41),merci cher monsieur de vouloir me guider . 10000000 merci!

soumaya kebir - 27-11-2010 21:14

salut tonton, je viens de lire votre merveilleux cv et je suis vraiment trés fière d'avoir un oncle comme vous.

samer layouni - 12-02-2011 23:05

Honorable C.V. ,je suis très fier d'avoir un oncle comme vous, vous etes une fierté pour la famille Mahjoub , et pour la Tunisie. bonne continuation cher oncle.

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